martes, 3 de diciembre de 2013

EL CHOCOLATE

El CHOCOLATE
El chocolate está confeccionado a  partir de las semillas del cacao. Lo habitual es convertirlo en pasta o manteca de cacao. Se pude presentar solo, chocolate negro de altas concentraciones o acompañado de leche y otros aditivos que le dan sabores diferentes.
En este sentido, varia no solo en sabor y la textura. Si se añaden frutos secos sumas las propiedades de estos. Las combinaciones son cada vez mayores. Y se abre  un mundo delicioso de posibilidades.  En forma, en presentación, en combinaciones. En repostería es muy utilizado.

Su porcentaje varia en proporción, y la acción con él. Es más recomendable, puro, es decir en el mayor porcentaje posible. El negro,  amargo.
Usos terapéuticos: es una terapia natural. Un complemento alimentario. Desde hace mas de dosmíl años se conoce en civilizaciones como la Azteca o la Maya, y se introduce en Europa en la Edad Media. Hay plantaciones en África y Asia…Destacan los flavonoides que son unos compuestos naturales que se presentan en abundancia, en todo lo que contiene chocolate.  Sus usos son conocidos y múltiples, citamos algunos:
Antioxidante. Recomendable tomarlo en ayunas, a ser posible el cocimiento de las semillas amargas, incluso de la cascara. Una taza tres veces al día. Como aquí no se cultiva, comer la pulpa es difícil, pero recomendable.
Arritmia cardiaca: tomar al dia de 1 a cinco semillas orgánicas de cacao. Si las personas son mayores de 50 años se recomienda de 1 a 3 semillas.
Arterioesclerosis: Tomar media cucharadita de harina de cacao amargo, en el desayuno.
Asma: tomar el cocimiento y si no se consigue, ½ a 1 cucharadita por las mañanas, poreferible en ayunas.
Astenia: la teobromina es un estimulante suave. ½ a 1 cucharadita por la mañana.
Bradicardia: 1 a cinco semillas orgánicas, masticar y comer , por la mañana.
Cardiotónico: tomar ½  1 cucharadita mañanas. Si no se consiguen semillas. Semillas 1 a5 máximo
Cutis seco. Para la belleza, mejorar la piel.  Tres cucharaditas y crema de leche, y aceite de oliva. Hacer una mascarilla. Una semana, de tratamiento.
Como las cantidades siempre son bajas y se recomiendan adquirir los granos en tiendas ecológicas, al igual que el polvo o las tabletas. Vamos a describir algunas de sus propiedades, y dar un enlace. Para las personas que deseen más información.
Otras propiedades importantes: depresión, diabetes, disentería, es diurético, edemas, dolores musculares, fatiga muscular, fisuras en el recto, Insomnio (solo por la mañana),  grietas (usar manteca), memoria, sistema nervioso (solo mañana, por la noche estimula), y tos entre otras más.

CONTRAINDICACIONES:  Personas alérgicas al cacao. El chocolate es alto en grasa, y una cantidad elevada, no es recomendable. Más de cuatro cucharadas, no es recomendable, en algunos casos. Todo con moderación. Y tampoco es oportuno para el sistema  nervioso esta cantidad.  Es preferible por la mañana la toma.
Ariefdjohan MW, Savaiano DA. (2005) Chocolate and cardiovascular health: is it too good to be true? Nutrition Reviews, Dec; 63(12Pt 1):427-


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