sábado, 7 de diciembre de 2013

EL AGUACATE

EL AGUACATE
Es original de América, Méjico y Perú. Fue introducido en Europa por los españoles.  La pulpa es muy grasa, y se puede hacer una masa con facilidad. Tiene la propiedad de ser rico en Vitamina E (muy importante para los huesos, y difícil de encontrar; y mantener las células jovenes).  Tiene propiedades que activan el proceso anti envejecimiento.  Está considerado como la fruta más perfecta del mundo. Contiene vitaminas A; C; E y K. Y vitaminas del complejo B, con la particularidad de que la vitamina B es soluble en agua. Por su alto contenido graso, pero no engorada como la grasa animal. Tiene un alto contenido calórico.
Tiene todas las propiedades de las proteínas, y esto es poco frecuente, Tiene propiedades muy beneficiosas para la salud. Se digiere con facilidad y combate el colesterol.
Previne el Alzheimer, Diabetes, Corazón, Cáncer… Las grasas moni insaturadas del aguacate, al disminuir el colesterol, controla la diabetes.  Actúa en las paredes de las venas, y arterias, incrementa por lo tanto los niveles del colesterol bueno.

Acido oleico, magnesio  y potasio: por lo tanto el acido oleico, como el potasio, ayudan a reducir el riesgo de presión arterial. Además el potasio es importante para la transmisión del impulso nervioso de las células y la transmisión del impulso nervioso  en el equilibrio del agua dentro de la célula. Por otra parte el  Magnesio, es otro mineral presente que ayuda al sistema nervioso, muscular, inmunológico y a la constitución y mantenimiento de huesos y dientes.
Por otra parte está equilibrado acido/alcalino.
Además, extrayendo la cascara y el hueso, por presión se obtiene el aceite de aguacate. Tiene un olor especial, ligeramente verdoso. Se pude usar para ensaladas, no pierde propiedades, como el de oliva, aun que se quema si se utiliza para freír a mayor temperatura.
Pero en realidad, destaca por sus beneficios de forma tópica. Es altamente emoliente suavizante e hidratante. Apropiado para cabellos deteriorados por el sol o teñidos. Y para una mascarilla. Ayuda a suavizar las uñas rotas, las arugas, es ligeramente exfoliante y muy adecuado para masajes corporales.

Por su exquisito sabor, se confeccionan con él una multitud de recetas, porque combina fácilmente con otros vegetales, incluso con el pan, para multitud de canapés.
http://www.youtube.com/watch?v=pMjEVDbFyww Propiedades de las semillas.


martes, 3 de diciembre de 2013

EL CHOCOLATE

El CHOCOLATE
El chocolate está confeccionado a  partir de las semillas del cacao. Lo habitual es convertirlo en pasta o manteca de cacao. Se pude presentar solo, chocolate negro de altas concentraciones o acompañado de leche y otros aditivos que le dan sabores diferentes.
En este sentido, varia no solo en sabor y la textura. Si se añaden frutos secos sumas las propiedades de estos. Las combinaciones son cada vez mayores. Y se abre  un mundo delicioso de posibilidades.  En forma, en presentación, en combinaciones. En repostería es muy utilizado.

Su porcentaje varia en proporción, y la acción con él. Es más recomendable, puro, es decir en el mayor porcentaje posible. El negro,  amargo.
Usos terapéuticos: es una terapia natural. Un complemento alimentario. Desde hace mas de dosmíl años se conoce en civilizaciones como la Azteca o la Maya, y se introduce en Europa en la Edad Media. Hay plantaciones en África y Asia…Destacan los flavonoides que son unos compuestos naturales que se presentan en abundancia, en todo lo que contiene chocolate.  Sus usos son conocidos y múltiples, citamos algunos:
Antioxidante. Recomendable tomarlo en ayunas, a ser posible el cocimiento de las semillas amargas, incluso de la cascara. Una taza tres veces al día. Como aquí no se cultiva, comer la pulpa es difícil, pero recomendable.
Arritmia cardiaca: tomar al dia de 1 a cinco semillas orgánicas de cacao. Si las personas son mayores de 50 años se recomienda de 1 a 3 semillas.
Arterioesclerosis: Tomar media cucharadita de harina de cacao amargo, en el desayuno.
Asma: tomar el cocimiento y si no se consigue, ½ a 1 cucharadita por las mañanas, poreferible en ayunas.
Astenia: la teobromina es un estimulante suave. ½ a 1 cucharadita por la mañana.
Bradicardia: 1 a cinco semillas orgánicas, masticar y comer , por la mañana.
Cardiotónico: tomar ½  1 cucharadita mañanas. Si no se consiguen semillas. Semillas 1 a5 máximo
Cutis seco. Para la belleza, mejorar la piel.  Tres cucharaditas y crema de leche, y aceite de oliva. Hacer una mascarilla. Una semana, de tratamiento.
Como las cantidades siempre son bajas y se recomiendan adquirir los granos en tiendas ecológicas, al igual que el polvo o las tabletas. Vamos a describir algunas de sus propiedades, y dar un enlace. Para las personas que deseen más información.
Otras propiedades importantes: depresión, diabetes, disentería, es diurético, edemas, dolores musculares, fatiga muscular, fisuras en el recto, Insomnio (solo por la mañana),  grietas (usar manteca), memoria, sistema nervioso (solo mañana, por la noche estimula), y tos entre otras más.

CONTRAINDICACIONES:  Personas alérgicas al cacao. El chocolate es alto en grasa, y una cantidad elevada, no es recomendable. Más de cuatro cucharadas, no es recomendable, en algunos casos. Todo con moderación. Y tampoco es oportuno para el sistema  nervioso esta cantidad.  Es preferible por la mañana la toma.
Ariefdjohan MW, Savaiano DA. (2005) Chocolate and cardiovascular health: is it too good to be true? Nutrition Reviews, Dec; 63(12Pt 1):427-


domingo, 1 de diciembre de 2013

FRUTA Y VERDURA

FRUTA Y VERDURA
La fruta y la verdura contienen la mayoría de vitaminas y minerales. Por ello son especialmente saludables y recomendables. Es preferible, su puede ser, tomarlos crudos. Porque de este modo, no pierden sus propiedades. Las frutas tienen la ventaja de que se comen crudas, por lo que se aprovechan todos sus nutrientes. Su gran contenido en vitaminas, minerales, oligoelementos y nutrientes como los bioflavonoides ayudan a regular nuestro sistema inmunitario. Tienen propiedades desintoxicantes: estimulan la función hepática y renal y ayudan a mejorar la pereza intestinal gracias a su contenido en fibra.
No deben de faltar en ninguna buena dieta. Los zumos y las frutas, es mejor tomarlos en ayunas y antes de las comidas. En ayunas porque los azucares, van directos al cerebro. A ser posible, en el caso del zumo, recién exprimido.
Las propiedades de la fruta, difieren en referencia al tipo de grano y estado de maduración. Las calorías de las frutas dependen en gran parte de los hidratos de carbono (fructosa, glucosa, sacarosa), excepto los cocos, y frutos secos.
 Las ciruelas y las peras contienen cantidades relativamente altas de sorbitol, una sustancia emparentada con los azúcares, que posee un conocido efecto laxante. En menor presentan hidratos de carbono complejos (almidón). Las frutas no maduras poseen entre un 0,5-2% de almidón, pero conforme van madurando ese porcentaje disminuye hasta casi desaparecer, salvo en los plátanos maduros, en los que el almidón puede superar el 3% de su peso total. Las frutas rojas, tienen propiedades anti-cancerígenas. La manzana es la fruta más equilibrada.
Frutas grasas: su contenido es casi inapreciable (0,1-0,5%), excepto en el aguacate, que aporta un 14% de grasa, especialmente ácido oleico, saludable (72% del total de grasa) y en el coco, con un 35% de grasa, mayoritariamente saturada (88,6% del total de grasa), menos saludable. No obstante del aguacate, se dice  que es la fruta perfecta por sus muchas propiedades benéficas. Por lo tanto, todo debe ser considerado. Su valor energético es bajo, debido al alto contenido en agua, en todas las frutas en general.
La importancia de las frutas y las verduras es que nos ayudan en la lucha antiradicales libres. Hoy se sabe que el proceso de envejecimiento así como la aparición de algunas enfermedades, se debe al efecto de los "radicales libres". Es decir, a ciertas partículas que oxidan nuestras células. Tienen un cometido útil en el caso de que nuestro organismo deba luchar contra las bacterias, pero en contrapartida son responsables del endurecimiento de nuestras arterias (arteriosclerosis). Son muchísimas las propiedades que tiene, y no podemos tratarlas todas conjuntamente. Pero si recomendar en nuestra dieta, su uso diario.
Al igual que las frutas, las verduras son alimentos reguladores, porque su principal aporte lo constituyen minerales, vitaminas y fibra. Son nutrientes que regulan las reacciones químicas que se producen en el organismo.  En otro momento, profundizaremos más en sus propiedades.
Tienen muy bajo aporte calórico, graso y proteico, siendo además las proteínas aportadas de bajo valor biológico. El contenido en hidratos de carbono tampoco es muy importante, a excepción de la patata. Contienen principalmente fibra, minerales (calcio y hierro) y vitaminas.

Podemos combatir los radicales libres recurriendo a una alimentación rica en verduras y frutas frescas, aceite de oliva y vino tinto con moderación. Juegan un papel vital limpiando y desintoxicando los radicales libres. Lo importante en la salud, es el bienestar, con un concepto holístico.                                          Neus Pont

POLÉMICA SOBRE LAS VACUNAS


 

Polémica por vacunas de varicela, gripe y papiloma enfrenta la Salud Pública de España

Colusión de intereses entre la industria y la población, dudas sobre la eficacia de vacunas y daños en personas sanas, fueron denunciados por especialistas y personas afectadas
Por Jesús de León - La Gran Época
Sab, 23 Nov 2013 12:19 +0000