FRUTA Y
VERDURA
La fruta
y la verdura contienen la mayoría de vitaminas y minerales. Por ello son
especialmente saludables y recomendables. Es preferible, su puede ser, tomarlos
crudos. Porque de este modo, no pierden sus propiedades. Las frutas tienen la ventaja de que se comen crudas, por lo
que se aprovechan todos sus nutrientes. Su gran contenido en vitaminas,
minerales, oligoelementos y nutrientes como los bioflavonoides ayudan a regular
nuestro sistema inmunitario. Tienen propiedades desintoxicantes: estimulan la
función hepática y renal y ayudan a mejorar la pereza intestinal gracias a su
contenido en fibra.
No deben
de faltar en ninguna buena dieta. Los zumos y las frutas, es mejor tomarlos en
ayunas y antes de las comidas. En ayunas porque los azucares, van directos al
cerebro. A ser posible, en el caso del zumo, recién exprimido.
Las
propiedades de la fruta, difieren en referencia al tipo de grano y estado de
maduración. Las calorías de las frutas dependen en gran parte de los hidratos
de carbono (fructosa, glucosa, sacarosa), excepto los cocos, y frutos secos.
Las ciruelas y las
peras contienen cantidades relativamente altas de sorbitol, una sustancia
emparentada con los azúcares, que posee un conocido efecto laxante. En menor
presentan hidratos de carbono complejos (almidón). Las frutas no maduras poseen
entre un 0,5-2% de almidón, pero conforme van madurando ese porcentaje
disminuye hasta casi desaparecer, salvo en los plátanos maduros, en los que el
almidón puede superar el 3% de su peso total. Las
frutas rojas, tienen propiedades anti-cancerígenas. La manzana es la fruta más
equilibrada.
Frutas grasas:
su contenido es casi inapreciable (0,1-0,5%), excepto
en el aguacate, que aporta un 14% de grasa, especialmente ácido oleico,
saludable (72% del total de grasa) y en el coco, con un 35% de grasa,
mayoritariamente saturada (88,6% del total de grasa), menos saludable. No
obstante del aguacate, se dice que es la
fruta perfecta por sus muchas propiedades benéficas. Por lo tanto, todo debe
ser considerado. Su valor energético es bajo, debido al alto contenido en agua,
en todas las frutas en general.
La importancia de las frutas y las verduras es que nos ayudan en
la lucha antiradicales libres. Hoy se sabe que el proceso de envejecimiento así
como la aparición de algunas enfermedades, se debe al efecto de los
"radicales libres". Es decir, a ciertas partículas que oxidan
nuestras células. Tienen un cometido útil en el caso de que nuestro organismo
deba luchar contra las bacterias, pero en contrapartida son responsables del
endurecimiento de nuestras arterias (arteriosclerosis). Son muchísimas las
propiedades que tiene, y no podemos tratarlas todas conjuntamente. Pero si
recomendar en nuestra dieta, su uso diario.
Al igual que las frutas, las verduras son alimentos reguladores, porque su
principal aporte lo constituyen minerales, vitaminas y fibra. Son nutrientes
que regulan las reacciones químicas que se producen en el organismo. En otro momento, profundizaremos más en sus
propiedades.
Tienen muy bajo aporte calórico, graso y proteico, siendo además las
proteínas aportadas de bajo valor biológico. El contenido en hidratos de
carbono tampoco es muy importante, a excepción de la patata. Contienen
principalmente fibra, minerales (calcio y hierro) y vitaminas.
Podemos combatir los radicales libres recurriendo a una
alimentación rica en verduras y frutas frescas, aceite de oliva y vino tinto
con moderación. Juegan un papel vital limpiando y desintoxicando los radicales
libres. Lo importante en la salud, es el bienestar, con un concepto holístico. Neus
Pont
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