domingo, 1 de diciembre de 2013

FRUTA Y VERDURA

FRUTA Y VERDURA
La fruta y la verdura contienen la mayoría de vitaminas y minerales. Por ello son especialmente saludables y recomendables. Es preferible, su puede ser, tomarlos crudos. Porque de este modo, no pierden sus propiedades. Las frutas tienen la ventaja de que se comen crudas, por lo que se aprovechan todos sus nutrientes. Su gran contenido en vitaminas, minerales, oligoelementos y nutrientes como los bioflavonoides ayudan a regular nuestro sistema inmunitario. Tienen propiedades desintoxicantes: estimulan la función hepática y renal y ayudan a mejorar la pereza intestinal gracias a su contenido en fibra.
No deben de faltar en ninguna buena dieta. Los zumos y las frutas, es mejor tomarlos en ayunas y antes de las comidas. En ayunas porque los azucares, van directos al cerebro. A ser posible, en el caso del zumo, recién exprimido.
Las propiedades de la fruta, difieren en referencia al tipo de grano y estado de maduración. Las calorías de las frutas dependen en gran parte de los hidratos de carbono (fructosa, glucosa, sacarosa), excepto los cocos, y frutos secos.
 Las ciruelas y las peras contienen cantidades relativamente altas de sorbitol, una sustancia emparentada con los azúcares, que posee un conocido efecto laxante. En menor presentan hidratos de carbono complejos (almidón). Las frutas no maduras poseen entre un 0,5-2% de almidón, pero conforme van madurando ese porcentaje disminuye hasta casi desaparecer, salvo en los plátanos maduros, en los que el almidón puede superar el 3% de su peso total. Las frutas rojas, tienen propiedades anti-cancerígenas. La manzana es la fruta más equilibrada.
Frutas grasas: su contenido es casi inapreciable (0,1-0,5%), excepto en el aguacate, que aporta un 14% de grasa, especialmente ácido oleico, saludable (72% del total de grasa) y en el coco, con un 35% de grasa, mayoritariamente saturada (88,6% del total de grasa), menos saludable. No obstante del aguacate, se dice  que es la fruta perfecta por sus muchas propiedades benéficas. Por lo tanto, todo debe ser considerado. Su valor energético es bajo, debido al alto contenido en agua, en todas las frutas en general.
La importancia de las frutas y las verduras es que nos ayudan en la lucha antiradicales libres. Hoy se sabe que el proceso de envejecimiento así como la aparición de algunas enfermedades, se debe al efecto de los "radicales libres". Es decir, a ciertas partículas que oxidan nuestras células. Tienen un cometido útil en el caso de que nuestro organismo deba luchar contra las bacterias, pero en contrapartida son responsables del endurecimiento de nuestras arterias (arteriosclerosis). Son muchísimas las propiedades que tiene, y no podemos tratarlas todas conjuntamente. Pero si recomendar en nuestra dieta, su uso diario.
Al igual que las frutas, las verduras son alimentos reguladores, porque su principal aporte lo constituyen minerales, vitaminas y fibra. Son nutrientes que regulan las reacciones químicas que se producen en el organismo.  En otro momento, profundizaremos más en sus propiedades.
Tienen muy bajo aporte calórico, graso y proteico, siendo además las proteínas aportadas de bajo valor biológico. El contenido en hidratos de carbono tampoco es muy importante, a excepción de la patata. Contienen principalmente fibra, minerales (calcio y hierro) y vitaminas.

Podemos combatir los radicales libres recurriendo a una alimentación rica en verduras y frutas frescas, aceite de oliva y vino tinto con moderación. Juegan un papel vital limpiando y desintoxicando los radicales libres. Lo importante en la salud, es el bienestar, con un concepto holístico.                                          Neus Pont

No hay comentarios:

Publicar un comentario